Зарядка для ума
Когда начинать учить буквы
В один-два года?Приступить, конечно, можно хоть с полугода. Но учтите: в этом возрасте малыш воспринимает буквы только как картинки с каким-то названием. Отличие карточки с буквой от карточки с машинкой или куклой – только то, что машинку и куклу можно потом потрогать и поиграть, а с буквой не получится. Изучение алфавита в этом возрасте совсем не вредно для развития памяти и артикуляции, но не имеет отношения к самому процессу чтения.
В три-четыре года? В 2, 3, 4 года изучение букв помогает получить первые навыки чтения. Некоторые дети действительно в этом возрасте уже могут складывать буквы в слоги, слоги в слова, слова в предложения.
В пять-шесть лет? На этом этапе познакомить ребёнка с буквами уже необходимо. Конечно, в первом классе учителя помогут ему постичь «учёные» премудрости: на букварный период отводится почти семь месяцев. Но, не зная до школы «грамоту», ваш ребёнок будет некомфортно чувствовать себя среди одноклассников –
Когда начинать читать
Единого рецепта нет. Всё очень индивидуально. Готовность вашего ребёнка складывать из букв слоги и слова зависит от очень многих факторов. Прежде всего, малыш должен сам этого захотеть.
Детский мозг очень пытлив, он жаждет поглощать гигабайты информации каждую минуту. Но человек всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Ничего не поделаешь – это закон матушки-природы. И если ваш малыш всё время смотрит мультики или играет в компьютерные игры, то есть приучает свой мозг получать массу лёгкой информации, прилагая лишь одно усилие – нажатие пальцем на кнопку, то желание читать у него просто не появится никогда.
Ведь чтение – это большой труд: нужно опознать букву и соотнести её со звуком, соединить буквы в слоги и несколько слогов в слово.
Храним связь поколений
Известно, что Александра III стали учить чтению в полтора-два года, вместе с его старшим братом Николаем, которому было три года. В 1846 году для обучения малышей пригласили инспектрису Воспитательного общества благородных детей, вдову ярославского помещика Веру Николаевну Скрипицыну, которая научила детей читать и писать, познакомила с арифметикой и священной историей.
Методика такого раннего обучения, к сожалению, не сохранилась. Но факт есть факт. И не случайно многие родители 2–3-годовалых малышей очень хотят, чтобы их ребёнок читал. А за несколько последних лет мы убедились, что это возможно!
Конечно, не длинные предложения и тексты. Но достоверно известно, что в этом возрасте малыш может научиться быстро и легко читать около 100 простых предложений, из слов, состоящих из одной-двух букв. Мы разработали и апробировали «Букварь. Учимся читать с 2–3 лет». К каждой букве даны «мини-слова» и даже «мини- предложения», которые проиллюстрированы картинками.
Несколько секунд – и ребёнок прочтёт надпись к картинке, но это уже не просто изучение буквы, применение которой, как правило, потом надолго откладывается. Малыш понимает, что он по-настоящему, как взрослый, читает. Страх перед этим процессом снят. Игровая подача информации и яркие картинки-примеры превращают обучение в увлекательную игру. Это – огромная мотивация к дальнейшему чтению букварей и книг.
Дурной пример
Представьте, уважаемые взрослые, что некий родитель хочет, чтобы малыш прочитал слово ЛИСА. Это «мероприятие» может превратиться в настоящий триллер.
- Сначала ребёнок должен увидеть графическую букву Л (картинка бегемота и даже собаки гораздо интереснее).
- Вспомнить, какой звук обозначает этот рисунок (видите – и дальше ничего любопытного для него нет, причём малыш ничего не знает о ваших планах по поводу его учёбы в школе и университете).
- Увидеть графическую букву И (ребёнок уже чувствует, что ничего хорошего его не ждёт).
- Вспомнить, какой звук обозначает этот графический рисунок (в этот момент, как правило, он предпринимает первые попытки к бегству).
- Родитель, чрезвычайно гордый своими педагогическими способностями, абсолютно уверен в том, что малышу ничего не остаётся, как в следующее мгновение соединить Л и И в слог ЛИ. А ребёнок, который использовал в решении предыдущих задач высшие слои своего головного мозга, уже слегка подустал, но ещё сохраняет желание как-то порадовать взрослого. Между ними происходит примерно такой диалог:
– Ну, молодец! Л и И – вместе получается;
Малыш молчит, лихорадочно соображая, чего от него хотят. Взрослый, не теряя надежды, оптимистично продолжает:
– Л и И вместе получается...
– Корова!
Родитель на какое-то время теряет дар речи.
- Предыдущие действия повторяются несколько раз И вместо коровы родитель слышит всё, что угодно, кроме слога ЛИ.
Взрослый в отчаянии, он громко кричит:
– Вместе будет ЛИ! ЛИ! ЛИ!
Малыш очень испуган: его любимые родители, бабушки и дедушки сошли с ума! Он тут же соглашается на каприз взрослого и послушно повторяет:
– ЛИ! ЛИ! ЛИ!
- Взрослый корит себя за срыв: он почему-то убеждён, что все препятствия позади. Но на самом деле самое страшное впереди – и для родителя, и для малыша. Сначала, увы, нужно повторить все те же действия для того, чтобы «освоить» слог СА.
- Главная цель взрослого – чтобы его чадо прочитало слово ЛИСА. А главная цель ребёнка – как можно быстрее, любым способом исчезнуть из поля зрения «учителя».
- Но! Взрослый совершенно точно знает, что малыш худо-бедно прочитал ЛИ и СА. И почему-то уверен, что теперь-то, после таких мучений, он просто жаждет сложить всё прочитанное вместе.
Мамы и папы, бабушки и дедушки! Открою вам большой детский секрет – о том, чтобы сложить эти два слога вместе, абсолютно точно не мечтает ни ваш, ни чужой, да и вообще практически никакой ребёнок. В этот момент малыш вообще, как страшный сон, забыл эти зловредные буквы. Кратковременная детская память пытается сохранить психику вашего ребёнка. Вот такой конфликт поколений…
Коротко о главном
- Если есть хоть малейшая возможность, чтобы вашего ребёнка учил читать опытный воспитатель, логопед или учитель начальных классов – воспользуйтесь этим подарком судьбы. Не мучайте ни себя, ни малыша.
- Если всё-таки решили сами обучать малыша, то не забывайте, что первые шаги в чтении – огромный труд для ребёнка. При этом задействованы слои мозга, которые только начинают разрабатываться. Не гоните коней.
- Ваши главные инструменты – терпение и похвала.
- Не занимайтесь чтением дольше 10–15 минут.
- Помните, что настоящее удовольствие можно получить только от беглого чтения. Буквенное, слоговое чтение – на 90 % сложный механический труд, радость от которого не идёт ни в какое сравнение с удовольствием от компьютерной игры или мультфильма, которые не требуют никакого умственного напряжения.
- Не возмущайтесь и не удивляйтесь, если ваш ребёнок в 6 лет не хочет учиться читать. Просто проанализируйте свои ошибки.
Если ребёнку 4–5 лет – умейте вовремя остановиться. Не хочет читать – займите его мозг другим. Развивайте речь и фантазию – сочиняйте вместе истории, сказки, составляйте рассказы по картинкам. Тренируйте память, учите считать, решать простейшие задачи.
Ликбез для родителей
- Начинайте учить с так называемых закрытых слогов (которые оканчиваются на согласную): АМ, ОМ, УМ, ИМ. Гласные (а, о, у, ы, э) – тя-я-я-янутся. И к ним присоединяется согласный. Получается так – А-А-А-АМ, О-О-О-ОМ.
- Нельзя при чтении называть буквы, как в алфавите. Ребёнок произносит звук, который обозначает эта буква. То есть не ЭЛ, а Л.
- При чтении открытых слогов (которые оканчиваются на гласный) – тянете (хотя это уже сложнее) согласную. Получается М-М-М-МА, Л-Л-Л-ЛА.
- Если вы перешли к чтению двусложных слов – на первых порах напоминайте ребёнку прочитанные слоги. Ему их ещё в слово складывать, а это тоже труд нелёгкий.
- Если вы уже читаете предложения, значит, проделана огромная работа. Вы молодец, а ваш ребёнок – герой, он ведь не просто прочитал: У АСИ КОТ. Малыш отлично потрудился:
- графическое обозначение всех букв перевёл в звуки;
- сложил слоги; – из слогов сложил слова;
- дочитал до конца предложения;
- забыл, что читал до этого;
- вернулся к началу предложения;
- ещё раз проделал эту сложную и скучную механическую работу;
- прочитал чуть быстрее, понял, о чём речь. Оказывается, У АСИ КОТ. Взрослый счастлив.
- У ребёнка очень сложные чувства. Да, он победил эти графические значки, разгадал шараду. Его мозг путём неимоверных десятиминутных усилий получил информацию о какой-то девочке и маленьком домашнем животном. Но малышу она, во-первых, совсем не интересна. Во-вторых, в том же мультфильме ребёнок получил бы её не за 600, а за 1 секунду. Почувствуйте разницу! Поэтому дайте возможность своему чаду почувствовать радость беглого чтения. Даже если с первого раза он запомнил, что У АСИ КОТ, придумайте серию заданий, связанных с этим предложением.
Назад в раздел