Подготовка к жизни

a:2:{s:4:"TEXT";s:265:"Около 80 процентов новорождённых имеют различные неврологические проблемы. И едва ли не главный симптом – нарушение мышечного тонуса. Современная педиатрия столкнулась с новым вызовом, и сейчас идёт разработка эффективных методов коррекции низкого мышечного тонуса.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Как показывает практика, в этом случае очень полезны дыхательные, рефлекторные, пассивные упражнения, а также упражнения в висе. Большую пользу, при правильной организации, принесут и занятия на физиоролле. Методику использования тех или иных упражнений определяет специалист – она всегда уникальна и зависит от специфики клинических проявлений.

Ласковые руки

Пассивные упражнения с детьми можно проводить с двухнедельного возраста. В это время мышечный тонус ребёнка не оказывает никакого сопротивления, и у родителей появляется возможность активизировать все сегменты конечностей, установить нервно-мышечные связи. На раннем этапе развития это позволяет успешно решить многие проблемы.

Вместе с родителями

Ещё один способ восстановить двигательную активность малышей с мышечной гипотонией – рефлекторные упражнения, которые выполняются с помощью родителей и методиста. Для стимуляции рефлекса опоры и ходьбы инструктор поддерживает ребёнка в вертикальном положении, а один из родителей выполняет шаговые движения, обхватив голени малыша и добиваясь правильной постановки стоп на опору (при этом желательно использовать массажный коврик). Для стимуляции хватательного рефлекса нужно вкладывать в ладонь малыша пальцы своих рук, игрушки и, обхватив их детскими пальчиками, производить совместные движения и манипуляции.

Упражнения в висе

Эти занятия не показаны детям с мышечной гипотонией на начальных этапах: нужно избежать перерастяжения ослабленных волокон, сухожилий, связочного аппарата суставов. Кроме того, такие дети не способны длительное время удерживать голову в вертикальном положении, поэтому использование висов может привести к переразгибанию и травмам шейного отдела позвоночника. Висы рекомендуется начинать с 3–3,5 месяцев и только в том случае, если малыш может самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении.

Девочка на мяче

Для решения проблемы мышечной гипотонии можно очень эффективно использовать и физиоролл (мяч эллипсообразной формы). При выборе цвета мяча отдавайте предпочтение тёплым тонам: спортивный снаряд светлой гаммы обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, способствует повышению трудоспособности, активизирует симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Часть упражнений для детей с мышечным гипертонусом, которые представлены в номерах нашего журнала за 2013 год, может быть с успехом использована и для гипотоников. Вибрационные движения на мяче (и.п. сидя, лёжа) мы рекомендуем выполнять в быстром темпе, с максимальной амплитудой. Упражнения с прокатыванием вперёд-назад (лёжа на спине, животе, боку) нужно делать так, чтобы верхняя и нижняя половины туловища отрывались от опоры (зависали) и возникала необходимость преодолеть силу притяжения, то есть напрячь основные мышечные группы.

Тяжело в учении – легко в жизни

Ещё один комплекс упражнений разработан на основе использования утяжелителей. Изготовить инвентарь совсем несложно: мешочки с песком, прикреплённые к голени или предплечью с помощью ремешков, резинок, — простейшие и абсолютно безопасные приспособления.

Точка приложения отягощения — дистальный отдел конечности. Утяжелители для рук фиксируются на предплечье, для ног — на голени. Исходный вес зависит от функциональных возможностей ребёнка. В каждом случае, конечно, нужно советоваться с врачом, но, ориентировочно, с трёх месяцев вес утяжелителей для рук должен составлять 100–110 граммов, для ног – 150–170 граммов.

Чтобы повысить мышечную силу ног, утяжелители фиксируются на нижней трети голени, что обеспечивает смещение центра тяжести, усиливает вертикальное давление конечностей на опору. Это позволяет сформировать правильность постановки стопы.

Для укрепления мышечного корсета позвоночника, развития силовой выносливости можно использовать утяжелители для корпуса. Они представляют собой рюкзачки, которые наполняются грузом (мешочки с песком) и располагаются за спиной малыша. Вес при этом, конечно, легко регулируется. Упражнения с рюкзачком выполняются в горизонтальном исходном положении, что позволяет избежать отрицательного влияния вертикального давления на неокрепший позвоночник ребёнка. Мы рекомендуем использовать утяжелители не только при проведении лечебной гимнастики, но и во время активного бодрствования малыша, в играх.

Лечебный мороз

На организм ребёнка оказывают положительное влияние и холодовые воздействия. Стимуляция мышечного тонуса достигается с помощью кратковременного «погружения» в умеренно низкие температуры (0 градусов). При этом отмечается рост силы и выносливости мышц.

Мы рекомендуем использовать такой широкодоступный материал, как лёд – кратковременные аппликации с экспозицией 1–2 минуты. Лёд помещают в целлофановый пакет и прикладывают к крупным мышечным группам: живота, ягодиц, бёдер. Параллельно можно выполнять приемы массажа: поглаживание, лёгкое растирание.

Так называемый интервальный метод предполагает сочетание холодового воздействия в пределах 1–2 минут с выполнением лечебно-гимнастического комплекса длительностью 3–4 минуты. Число повторений определяется с учётом индивидуальной реакции.

Систематическое использование криотерапии в сочетании с другими средствами физической культуры является не только эффективным способом коррекции двигательных нарушений, но и мощным фактором закаливания.

Ирина Минка
кандидат педагогических наук



Назад в раздел