Учимся плавать

a:2:{s:4:"TEXT";s:133:"Ваш кроха полюбил купаться в ванночке, и у вас, естественно, возникает вопрос: «Как научить его плавать?» Это совсем несложно.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

При составлении плана занятий не переусердствуйте, постепенно дозируйте частоту и продолжительность водных процедур. При первых же признаках утомления крохи сеанс прекращайте. Обычно вначале занимаются 10 минут, увеличивая продолжительность на 5 минут в неделю. Если водные процедуры пришлось прервать в связи с болезнью или по другим причинам, возобновлять их следует так, словно они проводятся с самого начала, со строгим соблюдением правил постепенности, только после консультации с врачом и по его назначению.

Во всех случаях необходимо помнить, что приобретённые навыки плавания без тренировки кроха утрачивает в течение 2–3 недель.

Поддерживаем кроху

Поддерживать малыша в воде следует под голову и одновременно под шею и верхнюю часть спинки. Ручные поддержки могут и должны быть разнообразными. Наилучшие из них:

  • поддержка двумя руками при плавании на спине: четыре пальца – под спинку, большой – под шею и головку, два больших пальца другой руки лежат на груди;
  • ладонь одной руки охватывает затылок ребёнка, а пальцы другой фиксируют подбородок;
  • большой и указательный пальцы одной руки охватывают шею крохи, рука находится со стороны затылка и чуть сбоку, не мешая младенцу грести.

Как только ребёнок начинает сильно грести ручками, характер поддержки меняется. В положении на спине двойная поддержка осуществляется уже тремя, затем двумя и, наконец, одним пальцем под затылок ребёнка.

Все виды поддержек должны осуществляться предельно свободно, давая ребёнку возможность проявить инстинкт самосохранения, лежащий в основе плавательных рефлексов.

В плавании на спине поддержки легче и удобнее, чем на груди, и проводятся обязательно, погружая в воду голову крохи вместе с ушками.

На груди наиболее удобна поддержка двумя руками головы ребёнка за щёки и подбородок. Одноручная поддержка на груди осуществляется «ковшиком» и также большим пальцем, его тыльной стороной под подбородок ребёнка, остальные четыре поддерживают под грудь – вторая рука двумя пальцами слегка поддерживает затылок (поддержка «ухватом» – указательным и большим пальцами). Поддержка под подбородок закрывает рот ребёнка, исключая попадание воды.

Когда малыш освоится плавать на спинке, в карманы чепчика, расположенные за ушами, можно положить пенопластовые или поролоновые плоские поплавки.

С такой поддержкой он может плавать в 3–4 месяца, немного раздвигая руки в стороны для баланса. Для закрепления навыка плавания на животе используются надувные резиновые игрушки – «уточки», круги; на более продвинутом этапе – деревянные или пластмассовые палочки, за которые ребёнок может держаться руками.

Без поддержки

Если ваш кроха достаточно сильно гребет ручками, уверенно держит головку над водой, вы можете постепенно уменьшать ручную поддержку. Плавание на спине, как правило, не связано с задержкой дыхания и нырянием, а потому и более доступно в обучении. Особо способные дети могут самостоятельно удерживаться на воде в возрасте 4–5 месяцев жизни при условии систематических занятий.

Дорогие родители! Обучение младенцев плаванию, их закалённость зависят в большей степени от вашего умения и терпения и в значительно меньшей – от способностей пловцов и носят исключительно общеукрепляющий, общеоздоровительный характер. Обязательно в начале каждого занятия составляйте общий план режима времени, температуры ванны, количества и качества движений, характера погружений под воду. Это поможет вам понять динамику освоения малышом тех или иных движений.

Каждый последующий урок преследует индивидуальные цели исправления ошибок и недоработок в методике обучения, выявления способностей грудного ребёнка к плаванию на спине или груди, у детей с различной патологией позволяет корригировать их развитие, используя правильно подобранные комплексы упражнений. Негативная реакция ребёнка, изменения в состоянии его здоровья служат противопоказаниями к форсированию нагрузки и закаливанию.

Памятка родителям о плавании детей грудного возраста

  • Занятия по плаванию можно проводить в обычной домашней ванне, тщательно вымытой.
  • Для проведения занятий необходимы игрушки – висящие, плавающие, тонущие, предметы ухода за ребёнком.
  • Занятия проводятся ежедневно или 2–3 раза в неделю в часы наибольшего бодрствования ребёнка и заканчиваются за 15–20 минут до кормления.
  • Лучший возраст для начала занятий плаванием – 4 недели–3 месяца, это возраст врождённых плавательных рефлексов.
  • Перед плаванием необходимо в течение 4–6 минут проводить массаж и специальную гимнастику (движения руками и ногами, имитирующие кроль и брасс).
  • Время первого занятия – 7–10 минут, затем оно удлиняется на 10–15 секунд и доходит до 30–40 минут к концу года.

Продолжительность занятий зависит от способности ребёнка переносить физическую нагрузку.

  • Температура воды 37,5С. Форсированное снижение температуры воды недопустимо.
  • На первых занятиях ребёнка необходимо класть на воду особенно осторожно, чтобы он не пугался.
  • Ребёнка необходимо поддерживать во время плавания двумя или одной рукой. Методику поддержки ребёнка, а также специальные приёмы по обучению плаванию младенцев родители узнают на консультациях в поликлинике.
  • Глубина воды в ванне на первых занятиях – 30–40 см, через месяц ванна наливается полной.
  • Большое значение для младенца в возрасте от 4 месяцев и старше имеет разнообразие игрушек, музыкальное сопровождение занятий. Своеобразным стимулятором движений ребёнка служит игрушка-манок.
  • При появлении необычных реакций у ребёнка во время плавания необходимо занятия прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Елена Сахарова
педиатр

Ваш кроха полюбил купаться в ванночке, и у вас, естественно, возникает вопрос: «Как научить его плавать?» Это совсем несложно.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел