Вот я какой!

Часто женщины, ожидая своего первенца, представляют его похожим на кукол-голышей, которыми они играли в детстве. Эдакий розовенький, круглоголовый младенец, с пропорционально развитыми частями тела. И в результате бывают удивлены, увидев крошечного худенького сынишку или дочь с коротенькими ножками-ручками.

Не расстраивайтесь, дорогие мамы. В течение первых месяцев жизни ваш кроха сильно изменится. Если при рождении он имеет длину около 50 см, то к году достигнет приблизительно 80 см, то есть вырастет почти в полтора раза, а вес его примерно утроится. В последующие годы до начала пубертатного скачка роста таких темпов более не наблюдается: ежегодная прибавка массы тела составляет примерно 1,5–2,0 кг, а длины – 4–5 см.

Костный скелет крохи имеет множество особенностей. Так, его череп резко отличается от черепа взрослого по форме: у малыша очень большая черепная часть и малая лицевая. Кости черепа новорождённого ещё не срослись, и между ними находятся места, покрытые перепончатой соединительной тканью. Окончательно черепные швы срастаются лишь к 3–4 годам, а иногда позже. В первый год жизни отмечается наиболее высокий темп роста костей черепа.

Очень крупная голова новорождённого ребёнка при слабо развитой тонической мускулатуре не может долго удерживаться в вертикальном положении. Только через 2–2,5 месяца после рождения малыш начинает самостоятельно поднимать и удерживать головку. Слабое развитие мускулатуры не позволяет ему принимать сидячую и стоячую позу – тоническая мускулатура интенсивно развивается в первый год жизни как морфологически, так и функционально, и это обеспечивает возможность сидеть в полугодовалом возрасте, а стоять в год. Конечно, темпы развития детишек не одинаковы: кто-то начинает ходить и в девять-десять месяцев.

Мускулатура развивается так: вначале созревают мышцы шеи (в 2,5–3 месяца), затем мышцы туловища (в 5–6 месяцев) и рук, и, наконец, мышцы таза и ног (в 11–12 месяцев). В первые недели после рождения мышцы ребёнка выполняют почти исключительно непроизвольные и главным образом хаотичные движения. При этом тонус мышц-сгибателей намного превышает тонус мышц-разгибателей, что приводит к формированию специфической позы новорождённого: он сводит ножки к животику, прижимает ручки к телу. Энергетический «запрос» мышц в этот период невелик, а наибольшую работу производят мышцы челюстей и щёк – кроха интенсивно сосёт. Ко 2–3-му месяцу жизни (иногда несколько раньше) появляются первые признаки тонической активности мышц спины и шеи, благодаря которым ребёнок начинает удерживать в вертикальном положении голову. Поначалу эта задача очень трудна. Победа над силами гравитации требует существенных мышечных энергозатрат, которые в течение года постепенно увеличиваются, но остаются сравнительно небольшими.

Не переживайте, если ваш кроха в течение 3–5 дней жизни начнёт терять в весе. Это связано с переходом на новый тип питания, удалением излишней воды из организма и расходованием накопленных в последние два месяца внутриутробной жизни запасов питательных веществ – гликогена и жиров. В первые дни жизни новорождённый питается молозивом, которое существенно отличается от материнского молока по своему составу. Молозиво содержит витамины, гормоны и антитела, а также наполненные жиром клетки крови – лимфоциты. Всё это служит цели повысить иммунитет малыша, обеспечить сопротивляемость организма к внешним воздействиям. И хотя иммунитет кроха получает ещё находясь в утробе матери, его часто оказывается недостаточно при столкновении а с микрофлорой окружающей среды. Именно поэтому так важно начинать кормить малыша грудью с первых дней его рождения.

Марьяна Безруких
доктор биологических наук, академик РАО



Назад в раздел