Не спит

a:2:{s:4:"TEXT";s:114:"Лишь только представьте себе! Ребёнок за первый год жизни проводит во сне около 6–7 тысяч часов, или 8–9 месяцев. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
За это время беспомощный новорождённый превращается в годовалого самостоятельного крепыша, который всё знает и умеет. Так зачем же центральной нервной системе малыша, которая так интенсивно развивается в это время, необходимы такие огромные по своей продолжительности периоды сна – кажущегося безделья? Выходит так, что основная работа мозга в первый год жизни совершается именно во сне.
Именно во сне на первом году жизни наиболее энергично и целенаправленно идёт организация и настройка нейронных сетей головного мозга на основе полученной в период бодрствования ребёнка информации. Кроме того, главным образом во время сна у детей наиболее интенсивно синтезируется гормон роста. Вот почему сонные расстройства могут приводить не только к истощению нервной системы малыша (и его родителей!), но и к нарушениям процессов детского роста и развития.
Почему рождаются сны и как они влияют на развитие ребёнка? Многие ученые полагают, что детские сновидения, в отличие от взрослых, являются механизмом особой генетической памяти, которая снабжает мозг информацией, нужной для развития эмоций и мышления. Вероятно, в развивающемся головном мозге есть определённые координирующие системы, которые с помощью сновидений определяют последовательность развития и настройки во сне тех или иных мозговых центров. Если это знать, то становится понятно, почему интенсивность и продолжительность сновидений так чётко связаны с возрастом малыша и, соответственно, с темпами его развития. Чем младше ребёнок, тем большую часть времени его сна занимает активная фаза.
Упрощённо деятельность мозга во сне можно сравнить с настройкой работы двигателей и других систем самолета. Вообразите, во время обычного рейса, во время полета к пассажирам выходит группа авиатехников и сообщает: сейчас будет проводиться плановая замена деталей, ремонт и настройка двигателей самолёта! Для проведения такой работы самолёт должен «уснуть», уютно расположившись в ремонтном ангаре. Точно так же плановый «ремонт» и настройка мозговых систем невозможны в «полёте», в состоянии бодрствования. Для такой наладки требуется сон – выключение и/или «разъединение» определённых центров головного мозга. Собственно говоря, как раз такое интенсивное настраивание, регулирование и «тюнинг» всех систем головного мозга во сне, делают возможным безукоризненное психо-речевое и двигательное развитие ребёнка.
Сон маленьких детей принципиально отличается по своей структуре и продолжительности от сна взрослых. Взрослые обычно не спят днём, укладываются спать вечером и спят, не просыпаясь, до утра. У малышей всё по-другому!
В животике у мамы ребёнок спит почти постоянно и видит замечательные сны. С рождения и до 3–4 месяцев малыш, как правило, спит около 16–18 часов в сутки, ритмы его сна практически не зависят от смены дня и ночи. Обычно малыш блаженно засыпает, когда накушался, и просыпается с плачем, проголодавшись через 2–4 часа, независимо от времени суток. При этом довольно часто пробуждение малыша систематически нарушает родительский отдых, что приводит, в конце концов, к развитию у мамы (а иногда и у всех членов семьи) паники.
На самом деле такой режим считается нормой, и родителям не стоит переживать в этом возрасте по поводу ночных кормлений. Хотя бывают мамы-«везунчики» (правда, довольно редко), дети которых спят ночью хорошо прямо с рождения.

Сергей Зайцев
детский невролог
кандидат медицинских наук



Назад в раздел

Чиитать на эту тему