Годовой отчет

a:2:{s:4:"TEXT";s:265:"Вот и позади первые, самые ответственные, двенадцать месяцев. Теперь, дорогие родители, вы можете вздохнуть спокойно и… приготовиться к дальнейшим испытаниям. Конечно, на смену одним трудностям придут другие, но радость от общения будет расти вместе с вашим чадом. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Прежде всего, помните: у каждого ребёнка свой темп развития, если, конечно, речь не идёт о болезни. Учеными-физиологами доказано, что развитие отделов мозга, отвечающих за моторные умения и навыки – способность садиться, ползать, ходить, говорить, у каждого малыша индивидуальна и созревание происходит в свой срок. Двенадцать месяцев жизни – рубеж для родителей, педиатры же выделяют период в развитии ребёнка от десятого до семнадцатого месяца.

Я расту

Родителей часто беспокоит, что ребёнок в течение длительного срока не набирает массу. Особенно это касается подвижных детей. Однако в этом возрасте, если малышк здоров, у него нормальный аппетит, спокойный сон и хорошее настроение, интенсивность нарастания веса не имеет большого значения. Большее беспокойство должны вызывать дети с избыточной массой тела. 

Я умею

В среднем, в возрасте 12–15 месяцев ребёнок уже может сам ходить, а в 18 – бегать, точнее, быстро семенить, так как, из-за особенностей мышечной системы, ещё отсутствует фаза полёта. Возрастает способность   пользоваться руками, держать мелкие предметы кончиками пальцев. Рот ещё остаётся органом познания, и малыш, хватая предметы, тут же тянет их в рот. 
Ребёнок всё исследует: открывает ящики, шкафы, залезает в корзины для белья и мусорные вёдра, вынимая оттуда всё, что можно. Он крайне нуждается в периоде исследований для того, чтобы приобрести в дальнейшем соответствующую ловкость. Ребёнок испытывает радость от разрушения: он опрокидывает предметы, рвёт газеты, пачкает стены. Эти действия он пытается повторять. Здесь надо проявить терпение, потому что затем, приблизительно с 18 месяцев, начинается стадия созидания. Попытки приучить к «порядку» в этом возрасте или ограничить деятельность окажут тормозящее действие на интеллектуальное и эмоциональное развитие. И ещё: чем чаще родители кричат дома на ребёнка или друг друга, тем хуже малыш находит язык со сверстниками.
На втором году жизни дети вырабатывают строгую последовательность своих действий и не могут терпеть, когда этот ритуал нарушается. Одновременно они постоянно проверяют незыблемость границ своего мира, но предпочитают делать это не в одиночку. Оказавшись в незнакомой ситуации, малыш обращается за помощью к маме и папе. Это явление называется социальной соотнесённостью. Например, прежде чем подойти к незнакомой игрушке, ребёнок смотрит на мать, дожидаясь её безмолвного разрешения. Социальная соотнесённость помогает детям выработать такие понятия, как «гордость» и «стыд». Первое возникает, когда что-то получилось, и ребёнок выражает это чувство, широко улыбаясь. Стыд, напротив, возникает, когда родители недовольны, малыш опускает глаза и пытается скрыться. По мнению психологов, стыд – это признак растущего самосознания, понимание того, что какие-то поступки недопустимы. И если к двум-трём годам малыш не научится стыдиться неблаговидных поступков, его родители столкнутся с серьёзными трудностями.

Я говорю 

На втором году жизни у ребёнка отмечается значительный прогресс в развитии речи: он начинает связывать слово с его смыслом, переходит к небольшим фразам, состоящим из нескольких слов. Вырабатывается особая, детская форма речи, забавно видоизменённая и с выдумками. Когда малыш начинает говорить, то главным образом выражает чувства и желания. При этом быстрее всего ребёнок выучивает слова, отражающие его переживания и собственность. В этот период начинает формироваться внутренний мир малыша, появляются фантазии о предполагаемой деятельности. Чуткие и внимательные родители могут определить потребности и желания крохи на основании анализа его фантазий.

Я играю

В этот период жизни ребёнок предпринимает первые и неуклюжие попытки завязать дружеские отношения. Обмениваясь игрушками, взглядами, фразами, дети определяют ценность того, что предлагают и что получают. Одновременно начинаются подражательные и параллельные игры – малыши играют одинаковыми игрушками, но не все вместе и не мешая, друг другу. Особую популярность на втором году жизни имеют кубики, музыкальные шкатулки, качели. Одновременно с этим, воображение ребёнка превращает в игрушки предметы обихода. Не удивляйтесь, если малыш забросит дорогую игрушку и предпочтёт старую банку из-под кофе. Покупая игрушку, всегда помните: нужно делать такие подарки, чтобы вне зависимости от возраста малыш преодолевал один барьер сложности за другим.

Я и ты

Мы приходим в этот мир изначально настроенными на сострадание и доброту. Однако часто это природное великодушие подрывается родителями, воспитывающими в ребёнке индивидуализм: «А ч­то я с этого буду иметь?» Дети, с которыми в самый ранний период развития были ласковы, заботливы и удовлетворяли их потребности в эмоциональном контакте, не потакая им, сами будут склонны проявлять заботу о других. Годовалые дети подражают речи и движениям взрослых, следуют тем моральным образцам, которые у них перед глазами. Поэтому, дорогие родители, винить в недостатках собственного ребёнка вы можете только себя, ведь он ваше отражение.
Дети, лишённые эмоционального общения, часто не имеют биологических ресурсов для сострадания и сочувствия. При отсутствии ласки и внимания области мозга, отвечающие за эмоциональные привязанности, развиваются недостаточно. В дальнейшем такие люди неспособны к установлению близких отношений: дети, подвергавшиеся до двух лет жестокому обращению, сами склонны ударить или обидеть плачущего сверстника.

Анатолий Хавкин
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел