Трудное время

a:2:{s:4:"TEXT";s:232:"В художественной литературе детство часто называется безоблачным. Однако период от рождения до школы – один из самых сложных. Он буквально насыщен «кризисами». И не случайно этому этапу посвящена целая наука – дошкольная педагогика.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Что же такое возрастной кризис? Состояние, когда человек переходит на другой уровень развития, которое порождает противоречие между тем, что человек достиг, и тем, что он желает и может потенциально достигнуть. Понятно, что это не самое лёгкое время. 
У детей раннего возраста  кризисов три. Почему так много приходится на небольшой период жизни? Это связано с высокой интенсивностью развития. 
Для маленького ребёнка каждый день приносит новые открытия, он наполнен желаниями познания нового, амбициями, его переполняют чувства. 
Первый кризис – рождение. Психоанализ рассматривает рождение как психотравму, и то, как это происходило, влияет на жизнь взрослого человека. Например, психологи видят взаимосвязь между боязнью закрытых помещений и асфиксией при рождении. 
Кризис рождения связан с отделением от матери на физическом уровне. В утробе ребёнок был одним целым с мамой. После рождения, будучи уже самостоятельным организмом, психологически малютка крайне зависим от неё. 

Один…

Ребёнок, оставленный матерью сразу после рождения, способен даже отказываться от пищи. В то время, как младенец, не получающий материнского молока, но находящийся рядом с мамой, с большим удовольствием принимает бутылочку со смесью.  Это явление называют госпитализмом, а отказ матери от ребёнка материнской депривацией – лишением. Конечно, государство не бросит ребёнка на произвол судьбы. За ним будут ухаживать постоянно меняющиеся посторонние люди, формально выполнять свои функции: кормить, мыть, переодевать. Ребёнок перестанет развиваться и психически и физически. Ему не к кому привыкать, проявлять привязанность, некого любить. Он не будет чувствовать себя нужным и без мамы лучше бы просто умереть. Хотелось, чтобы все несостоявшиеся матери помнили об этом. 

Живое сердце

Но будущее ребенка не всегда  так мрачно. Среди медиков, и врачей, и медсестёр, обязательно найдутся люди, которые уже с первых дней новорождённого будут стараться подарить свою любовь. Я сама видела, как они постоянно берут таких малюток на руки, разговаривают с ними, приглашают священника для совершения таинства крещения, и малыш оживает. Затем, его переводят в дом малютки, где приёмные родители, а таких людей сегодня немало, просмотрев данные о нём, приезжают с ним знакомиться. Конечно, все эти события не проходят бесследно для психики ребёнка, но их последствия преодолимы.

Главное – не торопиться

В период новорождённости существуют некоторые способы успокоить ребёнка, основанные на безусловных рефлексах. Безусловный рефлекс – это то, что ребёнок умеет с самого рождения. Поэтому он воспринимается как чудо, ведь не надо ничему обучать. Одними из самых важных рефлексов являются возможность принимать пищу, а также хватательный. Положите в середину ладони палец, и кроха сожмёт его достаточно крепко. Чтобы он прекратил плакать и заснул, попробуйте подуть на лобик. Если дотронуться до щеки ребёнка, он повернёт головку в ту сторону, куда вы прикоснулись. Он успокаивается и засыпает, если создать так называемый «белый шум» или пошелестеть страницами книги, смять бумагу.
После рождения ребёнок считается новорождённым, и так продолжается до 1-го месяца, по мнению отечественных учёных, или или до двух месяцев, по оценкам зарубежных. По другим периодам развития таких расхождений во мнениях не наблюдается. Почему так? Нашим учёным важно физическое развитие, поэтому период новорождённости считается завершённым, как только ребёнок научится держать головку самостоятельно. Для зарубежных учёных важным является не только физическое развитие, но и психологическое. Хотя, как мы понимаем, физическое развитие и психическое взаимосвязаны. Поэтому умение удерживать голову не является для них достаточным. А вот «комплекс оживления», происходящий в два месяца, это уже действительно существенное явление в психологической жизни потому, что  свидетельствует о том, здоров ли ребёнок психически. 
«Комплекс оживления ребёнка» – совокупность его ответных реакций на ласковое обращение близкого взрослого, что выражается в улыбке, гулении (вокализации, произношение гласных звуков нараспев) и активном приветствовании с помощью ручек и ножек. Это означает, что ребёнок вас узнал и рад вам. Если малыш вас приветствует, это означает, что он вас видит и слышит ваш голос, значит, все эти функции – зрение и слух – у него сохранены, а само появление «комплекса оживления» свидетельствует о том, что интеллект ребёнка развивается правильно. Теперь ваш малыш уже не новорождённый, а младенец. 

Светлана Кахнович
кандидат педагогических наук



Назад в раздел