Хочу кормить и буду!

Умом и сердцем

Для того чтобы кормить ребёнка не менее года, одних только знаний о пользе женского молока, к сожалению, недостаточно. Важно, чтобы вся полученная информация была «принята» мамой и желание кормить малыша исходило от неё самой.

На процесс образования молока и его выделение из молочных желёз большое влияние оказывает центральная нервная система. Это было доказано в лаборатории физиолога И.П. Павлова его учениками М.М. Мироновым и Л.Н. Воскресенским в экспериментальных исследованиях на животных ещё в конце XIX и начале XX столетий.

Пролактин – гормон, стимулирующий образование молока. Процессы, от стимуляции соска до секреции молока, называются рефлексом образования молока или рефлексом пролактина. Пик выработки пролактина приходится на период после того, как ребёнок пососёт грудь, и таким образом молоко накапливается для следующего кормления. Пролактин выделяется больше в ночное время, чем в дневное, поэтому кормление ночью особенно помогает поддерживать необходимое количество молока. Чем больше ребёнок сосёт грудь, тем больше молока она производит, и наоборот, чем меньше ребёнок сосёт, тем меньше молока производит грудь. Спрос рождает предложение. Во время сосания ребёнком груди и стимуляции чувствительных нервов соска выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол, окситоцин заставляет выделяться молоко по протокам к млечному синусу и далее через сосок. Окситоцин действует во время сосания ребёнком груди и заставляет молоко выделяться для кормления. Рефлекс окситоцина более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияние мысли, эмоции и чувства матери. Положительные эмоции женщины, уверенность в успешном кормлении грудью, расслабленное состояние, всё это способствует выделению окситоцина. Наоборот, дискомфорт, сомнения, боль, волнения мамы угнетают данный рефлекс и может быть затруднён процесс выделения молока. Теперь понятно, почему нужны ночные кормления и спокойная обстановка дома.

 

Готовимся заранее

Что же всё-таки нужно, чтобы кормить грудным молоком своего малыша долго? Самое главное – доминанта грудного вскармливания. Если мама осознаёт необходимость грудного вскармливания ребёнка на первом году жизни, она будет всячески стараться его сохранить.

Хотите, верьте, хотите, нет, но доминанта материнства начинает вырабатываться не в период беременности, а значительно раньше. Доказано, что мамы, которых кормили грудью более шести месяцев, как правило, кормят длительно своих детей грудью. Доминанта материнства начинает формироваться в семье. Необходимо помнить о существовании треугольника материнства: девочка-девушка-женщина. Игра в дочки-матери в дошкольном возрасте, забота о младших братьях и сёстрах, «тренировка материнства» на племянниках создаёт сознательный подход к рождению ребёнка, к необходимости грудного вскармливания. Мы рассматриваем грудное вскармливание как маркер материнства. Для успешного грудного вскармливания большое значение имеет способность матери приспособиться к потребностям ребёнка. Психологически зрелая мама пытается во что бы то ни стало сохранить грудное вскармливание и, как правило, сохраняет его, несмотря на возможные трудности (госпитализация мамы, временный перерыв в кормлении ребёнка грудью из-за назначения маме антибиотиков). «Психологическая зрелость» и «осознанное материнство» не зависят от возраста. Восемнадцатилетняя молодая мама может быть более подготовлена к материнству, чем тридцатилетняя деловая женщина.

Для сохранения лактации большое значение имеет отношение к ней со стороны ближайших родственников. Если бабушка при первых же трудностях, возникающих у молодой мамы, рекомендует ей использовать смесь, ссылаясь на то, что «Я вас грудью не кормила и ничего, выросли», то в такой ситуации грудное вскармливание ставится под угрозу. Молодая мама не всегда сама может найти выход из создавшегося положения. Ей нужна поддержка. У матерей часто возникает растерянность, поэтому очень важна позиция отца ребёнка. Именно поэтому сейчас принято говорить не о беременной женщине, а о беременной паре. От того,  насколько мнения мужа и жены совпадают (по любым вопросам, в том числе по грудному вскармливанию), зависит исход различных проблем. Первичная гипогалактия имеет место всего у 5–8% женщин, а на практике более 50% прекращают кормить грудью к 3 месяцам. Конечно, причин раннего прекращения лактации много, но очень часто мамы начинают переводить ребёнка на искусственное вскармливание по рекомендации бабушки, подруги, даже не посоветовавшись с врачами.

Мы наблюдали более ста женщин, которые на протяжении беременности занимались в женской консультации в школе материнства. Если подготовка к родам – задача акушеров, то задача педиатров – рассмотрение значения грудного вскармливания для развития ребёнка, техники грудного вскармливания, выработка навыков по уходу за ребёнком. Следует сказать, что менее 70% малышей были приложены к груди сразу после рождения, а остальные – через 2–12 часов после рождения и на вторые сутки. Несмотря на организационные трудности, до 4 месяцев прекратили лактацию всего 8% женщин, а до полутора лет кормили своих малышей почти четвертая часть. Это были женщины, у которых изначально была выработана доминанта материнства, а во время беременности – доминанта грудного вскармливания. Они делали всё возможное, чтобы сохранить грудное вскармливание.



Ученики И.П.Павлова доказали: за процесс образования молока ответственна нервная система.

Спрос рождает предложение. Чем больше малыш «забирает» молока, тем обильнее оно поступает снова. Во время со- сания груди вырабатывается специальный гормон, который регулирует лактацию. На синтез этого гормона влияют мысли, чувства и эмоции мамы.


 

Большинство тех, кто не посещал занятия, прекратили кормить грудью к 4 месяцам. Вскармливались более шести месяцев только несколько детей. Эти данные ещё раз подтверждают, что все в наших руках.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что большинство женщин (более 92%) со сформированной доминантой грудного вскармливания несмотря ни на какие сложности в становлении лактации, кормят своих детей на протяжении первого года и более. Так что, если ХОТИТЕ кормить своего малыша – БУДЕТЕ!!! Тем более что в настоящее время очень много приспособлений для сохранения грудного вскармливания.

У молодых матерей нередко возникает проблема: как докормить ребёнка сцеженным молоком. В последние годы общепризнанным является докорм детей сцеженным грудным молоком с ложечки. Этот способ является профилактикой отказа ребёнка от груди и наиболее подходящим для докорма сцеженным грудным молоком. В настоящее время имеется ряд приспособлений для докорма детей, в том числе и недоношенных, с патологией развития челюстно-лицевой системы, со сниженным сосательным рефлексом.

Главное – не теряйтесь, в сложных ситуациях не опускайте руки, а ищите выход из создавшегося положения. Ведь какие бы ни были хорошими современные молочные смеси, они НИКОГДА по составу не заменят грудное молоко. Всегда помните, что грудное вскармливание – это не просто «доставка» пищевых веществ, но это прежде всего уединение с мамой, это форма общения матери и ребёнка. И не так уж долго продолжается грудное вскармливание – год, иногда больше. Цените эту возможность неповторимого контакта с самым дорогим для вас человеком.

Мария Гмошинская
доктор медицинских наук



Назад в раздел