"Взрослая" мама

a:2:{s:4:"TEXT";s:187:"Поздние роды продлевают женщине жизнь – или окончательно разрушают здоровье? У таких мам родятся гениальные малыши – или, наоборот, тяжелобольные дети с пороками сердца и синдромом Дауна?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Знаменитая американская актриса Ким Бэйсинжер стала мамой после сорока. Мадонна решилась на первые роды в 36, но не остановилась на достигнутом и через пять лет подарила дочери братика. Джулия Робертс, главная «сбежавшая невеста Америки», явила миру двойняшек в 37 лет. Наши знаменитости от них не отстают: Елена Яковлева, Лариса Гузеева, Лолита Милявская созрели до материнства, когда им было далеко за 30.
В то же время есть примеры, когда подобные «эксперименты» заканчиваются рождением нездоровых детей. Итак, вопрос ребром: правда ли, что женщина бальзаковского возраста, решившая завести ребёнка, сильно рискует?

Риск – благородное дело!

Да, статистика поздних родов со стороны выглядит несколько пугающей: вероятность синдрома Дауна и других генетических «поломок» для 30-летних рожениц возрастает в 12-14 раз. Дети с пороками сердца рождаются в пять-шесть раз чаще, чем у 20-летних. Однако важно знать и другое: с возрастом гены могут «чудить» не только в «плохую» сторону. Последыши неизвестным науке образом усваивают опыт родителей и действительно чаще бывают талантливее и успешнее, чем их сверстники, рождённые молодыми папами и мамами. Вероятно, как считают психологи, всё дело в воспитании: зрелые родители больше общаются с малышом и способны научить его такому, что 20-летние недоросли могут не узнать до конца жизни.
Если женщина практически здорова, у нее нет гипертонии, ожирения, диабета, порока сердца и других тяжёлых заболеваний, она вполне может рожать и после 40. Но при одном важнейшем условии — строгий медицинский контроль во время беременности.
Считается, что причина частых осложнений беременности и родов у женщин после 35 лет – структурные изменения в матке: волокна ткани утолщаются и препятствуют сокращению мышц. Поэтому у многих дам бальзаковского возраста проявляется повышенная слабость матки, меньшая подвижность плода, крупный вес ребёнка. Все это приводит к учащению тазовых предлежаний малыша. Иногда такие женщины не могут родить в срок, случается то перенашивание беременности, то, наоборот, детки рождаются недоношенными. Но если в юности вы вели и продолжаете вести здоровый образ жизни, а также, повторим ещё раз, серьёзными недугами не страдаете, то ваша беременность почти ничем не будет отличаться от беременности двадцатилетней барышни.

Поздние роды продлевают молодость?

То, что роды омолаживают женщину, – легенда. В любом возрасте, вынашивая плод, а затем претерпевая родовые муки, женщина переживает тяжелейший стресс. Но в то же время беременность всегда раскрывает потенциальные возможности организма — сердца, лёгких, других органов и систем.
Однако есть и свои «подводные камни». Установлено, что первая беременность и роды в позднем возрасте влияют на формирование фиброзно-кистозной болезни, или мастопатии, а также заболеваний матки. У девочки с началом полового созревания как бы запускается гормональная программа, настроенная на скорое материнство. Если беременность не наступает в течение 15–20 лет, то получается, что женский организм как бы работает вхолостую. Безусловно, в такой ситуации он претерпевает структурные морфологические изменения.
По тем же гормональным и воспалительным причинам вредны аборты. Организм начал беременность, «выстроил» свои далеко идущие планы, а мы резко это состояние убрали – отсюда дисфункция яичников и мастопатия. Поэтому женщина, решившая сохранить первую беременность после 30, действительно рискует больше прочих.
Если перерыв между родами более десяти лет или в 35 это происходит впервые, врачи часто внушают: кесарево сечение предпочтительнее. Однако заранее обсуждать эту тему не совсем корректно. Рожать ли женщине самой или делать операцию – этот вопрос, за исключением редких патологических случаев, не может и не должен решаться загодя.

Толчок к развитию

Многие уверены в том, что рождение ребёнка притупляет интеллектуальные способности. Но специфическое поведение беременной женщины – прямое следствие изменения формы и размера некоторых зон мозга. Во время вынашивания плода и кормления грудью в организме происходят бурные гормональные изменения, из-за чего для многих она выглядит как будто глупее, чем раньше. На самом деле это не так. Наоборот, такая женщина обретает новые способности к обучению и запоминанию.
Природа организовала всё таким образом, что беременная и кормящая женщина должна сосредоточить свои интересы на самой главной в данный момент задаче – рождении малыша и его вскармливании. Остальное – работа, карьера, зарабатывание денег – должно уйти на задний план. Вот почему дама, пытающаяся работать чуть ли не до момента схваток, а потом слишком рано выходящая на службу, нередко допускает множество промахов и ошибок, ранее ей несвойственных.
Вот что пишут научные сотрудники Ричмондского университета Крег Кинсли и Келли Ламберт, открывшие этот механизм: «Материнство даёт мозгу женщины толчок к развитию. Ему приходится развиваться, чтобы соответствовать новым требованиям. В этот период деятельность мозга является наиболее активной, женщина использует его возможности в более полной мере, чем обычно».
Так что беременная женщина становится не глупее, а во многом умнее. Просто не стоит пытаться обмануть природу и совместить всё на свете.

Михаил Белоусов
врач-гинеколог высшей категории
кандидат медицинских наук



Назад в раздел