Меню дошкольника

a:2:{s:4:"TEXT";s:115:"В дошкольном возрасте дети растут очень быстрыми темпами. Такая скорость требует полноценного «топлива». ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Дошкольникам рекомендуется четырёхразовое питание, промежутки между отдельными приёмами пищи должны составлять не более 3,5–4 часов. В первую половину дня в меню рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами. Они дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. Завтрак должен быть сытным, состоять из легкоусвояемых продуктов – каш, мюсли или омлета и молочных продуктов. От тяжёлых мясных блюд, которые с трудом перевариваются и медленно выводятся из желудка, лучше отказаться – от них могут появиться чувство тяжести в животе и сонливость.

Обед - самый сытный по объёму приём пищи. Ни в коем случае не стоит отказываться от супов. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи, да и просто вкусны. Только не стремитесь увеличивать во что бы то ни стало объём первых блюд, поскольку, съев большую порцию супа, ребёнок может отказаться от второго блюда, более богатого по пищевой ценности. Второе блюдо обычно включает мясо, рыбу или птицу в сочетании со смешанным гарниром. В качестве напитка предложите ребёнку компот, кисель, сок, морс, чай. Дети с повышенным аппетитом могут получить добавку в виде салата, овощного гарнира, фруктов или даже супа, но без дополнительного количества хлеба, каш, сладостей.

На полдник предложите ребёнку йогурт, сыр, творожный сырок, булочку. На ужин – легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда), так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются. Ужинать ребёнок должен не позднее, чем за два часа до сна. Предпочтение отдаётся лёгким овощно-крупяным и творожным блюдам. Поздний приём пищи создаёт риск нарушений сна, снижения аппетита, развития патологии желудочно-кишечного тракта.

Каково оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе дошкольника? Углеводы покрывают суточные энергозатраты на 55–60%, белки – на 12–14%, жиры – на 25–35%. Потребность в белке удовлетворяется, прежде всего, за счёт молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Ежедневное количество мяса должно составлять 100 г, рыбы – 50 г, молока и молочных продуктов – около 500 мл, причём предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам. Жиры обычно поступают в организм из сливочного и растительных масел (их ежедневное количество составляет примерно 25 и 8–10 г соответственно). Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот, не синтезирующихся в организме и поступающих только с пищей. Растительные масла содержат также витамин Е – основной природный антиоксидант.

Основными источниками углеводов являются крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар и сладости, овощи и фрукты. Рекомендуемое количество картофеля составляет 150–200 г в день, овощей – 250–300 г, фруктов – 150–200 г, круп – 40–45 г, хлеба – 150–170 г (треть приходится на долю ржаного хлеба), сахара – 40–50 г, кондитерских изделий – 20–40 г. Из сладостей лучше использовать мёд (с учётом индивидуальной переносимости), джемы, варенье, зефир, пастилу, мармелад.

Суточный объём пищи для детей от 3 до 5 лет составляет 1500–1700 мл, от 5 до 7 лет – 1800–2000 мл. Неправильно заполнять этот объём «пустой» пищей, бедной калориями и по качественному составу.

Оксана Комарова
кандидат медицинских наук

В дошкольном возрасте дети растут очень быстрыми темпами. Такая скорость требует полноценного «топлива».

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел