О грудном вскармливании и мамином молочке

a:2:{s:4:"TEXT";s:460:"Во всём мире мамы кормят новорождённых грудью. Это так естественно! Право крохи на грудное вскармливание даже закреплено во Всемирной декларации прав ребёнка. Однако, согласно данным ВОЗ, в настоящее время только 34% детей до 6 месяцев питаются грудным молоком матери. В результате у детей растёт иммунологическая неустойчивость, аллергические, гастроэнтерологичекие, нефрологические проблемы; снижается их уровень физического и психического развития.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Кормим правильно

Молоко матери идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ малыша первых месяцев жизни. Оно содержит все необходимые для правильного роста и развития вещества в оптимальных количествах (белки, жиры, лактозу, липазу, витамины, микроэлементы, эссенциальные жирные кислоты); полностью обеспечивает потребности организма в воде; содержит антиинфекционные факторы – живые лейкоциты и иммуноглобулины; бифидус-фактор, способствующий росту «антидиарейных» бактерий Laktobacillus bifidus; лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост патогенной флоры, нуждающейся в железе.

Кормление грудью благотворно действует и на здоровье матери – способствует сокращению матки и остановке кровотечения, восстановлению фигуры после родов, снижает риск раковых заболеваний.

Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления. Оно не может испортиться, даже, если мать не кормила кроху несколько дней. Естественное вскармливание экономически выгодно – молоко не надо покупать. Ребёнок, который кормится грудью, меньше плачет, у него реже болит животик, формируется более глубокий и спокойный сон.

Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребёнка. Кормящая мама ласковее со своим малышом. Несмотря на усталость, у неё реже отмечаются агрессивные настроения. Оно способствует формированию привязанности, которая остаётся на всю жизнь. Хорошие отношения с матерью распространяются впоследствии на развитие коммуникативных отношений ребёнка и социальные связи с другими людьми.

Так почему же не все матери кормят своих детей грудью? Причины отказа от грудного вскармливания бывают объективными, это:

  • тяжёлое состояние матери;
  • тяжёлое состояние ребёнка;
  • ВИЧ-инфекция у матери;
  • социальное сиротство (отказ от ребёнка).

Все остальные причины относятся к субъективным и связаны с незнанием механизмов выработки молока, техники прикладывания ребёнка к груди, а так же отсутствием должной поддержки матери со стороны семьи и медицинских работников.

Что должна знать каждая мама

После родов состав и количество молока постепенно изменяется. Сначала у женщины появляется молозиво – необходимое питание ребёнка в первые дни жизни. Это густая жидкость жёлтого цвета выделяется в первые дни после родов в небольших количествах (грудь мягкая), содержит фактор роста, стимулирующий развитие кишечника ребёнка, обладает слабительными и желчегонными свойствами, это первая иммунная защита (очень много антител и лейкоцитов матери).

Зрелое молоко – появляется в течение 1–2 недель после родов в большом количестве (грудь полная), имеет «водянистую» консистенцию. Раннее (переднее) молоко – выделяется в начале кормления, оно серое и водянистое, но богато протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой. Позднее (заднее) молоко – выделяется в конце кормления, оно белое, содержит больше жиров(> 50 %). Именно поэтому время кормления должно определяться самим ребёнком, так как именно жиры отвечают за чувство насыщения у малыша.

Для того чтобы правильно приложить младенца к груди необходимо:

  • коснуться губ ребёнка соском и подождать, пока он широко откроет рот – сработает рефлекс захватывания;
  • быстро вложить сосок в рот ребёнку, стремясь, чтобы его нижняя губа была низко под соском – при этом последний чуть выше центра детского рта и стимулирует небо, а язык находится прямо под млечным синусом – сработает сосательный и глотательный рефлекс;
  • необходимо дать малышу всю грудь, подняв её рукой;
  • не нужно защемлять пальцами сосок или ареолу и пытаться втолкнуть их ребёнку в рот;
  • необязательно придерживать пальцем грудь возле носа младенца.

Малыш правильно расположен у груди, если:

  • ребёнок лицом и всем корпусом повернут к матери и прижат к ней (положение «живот к животу»), мать поддерживает рукой всё тело младенца;
  • голова ребёнка выпрямлена или слегка отклонена, но может свободно откидываться назад, носик – на уровне соска, подбородок прикасается к груди;
  • младенец делает медленные глубокие сосательные движения с паузами, слышно, как он глотает, у него не втягиваются и «не парусят» щёки, он выглядит умиротворённым;
  • мать не испытывает боли в области сосков.

Для того чтобы мама чувствовала себя уверенней, ей следует соблюдать 4 основных правила прикладывания к груди:

  • подбородок ребёнка касается груди матери или находится очень близко;
  • рот ребёнка широко открыт (угол между губами более 90 градусов);
  • нижняя губа вывернута наружу;
  • большая часть ареолы видна сверху рта, а не снизу.

А чтобы молока было много и лактация (выработка молока) сохранялась дольше, необходимо:

  • правильно прикладывать ребёнка к груди с первых минут после родов;
  • длительность кормления должна определяться самим малышом;
  • прикладывать ребёнка к груди надо так часто, как он просит, особенно на первом месяце жизни в период взаимной адаптации;
  • не надо делать искусственных ночных перерывов в кормлении;
  • помнить, что ребёнок может сосать грудь как для удовлетворения чувства голода, так и для ощущения комфорта;
  • если мать работает – регулярно сцеживать молоко, кормить всё время дома, включая ночные часы.

Эти простые рекомендации позволяют кормить новорождённого долго и правильно, так как обеспечивает ребёнку полноценное питание, выживание и здоровье. Возможно, они помогут и вам!

Елена Сахарова
педиатр

Во всём мире мамы кормят новорождённых грудью. Это так естественно! Право крохи на грудное вскармливание даже закреплено во Всемирной декларации прав ребёнка. Однако, согласно данным ВОЗ, в настоящее время только 34% детей до 6 месяцев питаются грудным молоком матери. В результате у детей растёт иммунологическая неустойчивость, аллергические, гастроэнтерологичекие, нефрологические проблемы; снижается их уровень физического и психического развития.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел